Хронический тонзиллит: причины, формы болезни, особенности лечения

Хронический тонзиллит — хроническое инфекционное воспаление лимфоидной ткани (миндалин), характеризующееся чередованием эпизодов обострения и ремиссии. Хроническая форма тонзиллита может быть как следствием недолеченного острого процесса, так и сразу может выступать в качестве самостоятельного первичного заболевания. Так или иначе, при диагностике заболевания необходим серьезный подход к методам терапии и профилактике обострений, поскольку хронический тонзиллит в итоге приводит к отягощенным гнойным осложнениям, требующие хирургического вмешательства.

Причины болезни и факторы риска

Поскольку в большинстве случаев хроническая форма является следствием острой формы тонзиллита, то, соответственно, возбудители заболевания остаются те же — бактерии (стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка), вирусы и грибы рода Candida.

Лидером среди возбудителей также остается гемолитический стрептококк группы А, поскольку трудно поддается лечению и поэтому часто приводит к хронизации воспалительного процесса.

Почему острый тонзиллит переходит в хронический? Ответ на этот вопрос вполне простой — несвоевременное, незаконченное или нерациональное лечение острой формы. Чаще всего это связано с неправильным применением антибактериальных препаратов, которое приводит , во-первых, к неполному уничтожению возбудителя, а во-вторых — к устойчивости микроорганизмов к антибиотику. Вот почему необходимо придерживаться той схемы лечения, которую прописывает врач, и не заниматься самолечением.

больное горло

Однако нерациональное лечение острого тонзиллита — далеко не единственный фактор. Хронизации заболевания способствуют и другие факторы, которые приводят к ослаблению иммунитета:

  • стрессы;
  • переохлаждение;
  • вредные привычки;
  • хроническая интоксикация (например, на производстве);
  • гиповитаминозы (особенно в холодное время года).

Как протекает болезнь?

Заболевание может протекать в двух формах, каждая из которых имеет свои клинические особенности и последствия:

Рецидивирующий тонзиллит — чередование обострений и периодов полного благополучия. Число таких обострений может достигать до 7-8 раз в год и больше, при этом каждое обострение характеризуется яркими симптомами острой ангины (высокая температура, интоксикация, боль в горле и др.). Начало обострений может быть и не связано с контактом с болеющим человеком — особенность хронического воспаления в том, что провоцирует болезнь «дремлющая» инфекция, которую не удалось уничтожить при предыдущем обострении. В периоды полного благополучия отсутствуют какие-либо признаки болезни, миндалины выглядят совершенно здоровыми.

Безангинозный хронический тонзиллит — длительный вялотекущий тонзиллит без признаков активного воспаления. Яркие эпизоды рецидивов отсутствуют — в течение длительного времени (практически ежедневно) больного беспокоят жалобы на дискомфорт, першение или слабую болезненность в горле при глотании (особенно утром), недомогание, раздражительность, быстрая утомляемость. На миндалинах всегда присутствуют слабый отек и покраснение, но налета нет.

Различают также компенсированный и декомпенсированный тонзиллит:

  • компенсированный проявляется типичными симптомами заболевания без признаков осложнений;
  • декомпенсированный подразумевает развитие гнойных осложнений (флегмоны, абсцессы), либо отдаленных осложнений (ревматических болезней — ревматоидного артрита, гломерулонефрита и др.).

Симптомы компенсированного тонзиллита

В этом случае больного беспокоят такие же симптомы, как и при острой форме:

  • болезненность в горле разной степени выраженности;
  • отек и покраснение миндалин (с одной и с обеих сторон), гнойный налет;
  • увеличение подчелюстных лимфатических узлов;
  • повышение температуры до 38,5С и выше;
  • симптомы общей интоксикации (слабость, головная боль, утомляемость и др.).

Гипертрофированные (увеличенные) миндалины при хроническом тонзиллите

Симптомы декомпенсированного тонзиллита

Осложнения болезни могут быть ближайшими (гнойные) и отдаленными.
При гнойных осложнениях (флегмона, абсцесс) картина заболевания резко усугубляется: боль в горле становится нестерпимой, лихорадка выше 39,0 С, выраженная интоксикация. Все это связано с разрушением ткани миндалин, которая превращается в омертвевшую гнойную массу. Гнойный процесс может распространиться за пределы горла на ткани шеи, нижней и верхней челюсти.

Отдаленные последствия тонзиллита связаны с нарушениями в иммунной системе — она начинает воспринимать некоторые ткани организма как чужеродные. Это так называемые ревматические болезни. Чаще всего страдают суставы и почечная ткань, что в конечном итоге приводит к необратимым последствиям и инвалидности.

Также к отдаленным симптомам декомпенсированной формы присоединяются вестибулярные нарушения (шум в ушах, головная боль и головокружение), кожные проявления (экзема, псориаз) и другие различные системные проявления.

Диагностика

Постановка диагноза для опытного оториноларинголога или терапевта не представляет трудностей, чаще всего достаточно наличия жалоб больного на перечисленные симптомы и на частые обострения болезни (несколько раз в год), а также визуальный осмотр миндалин. Однако в некоторых случаях для правильной постановки диагноза требуются дополнительные методы обследования:

  • клинический анализ крови. Увеличение числа нейтрофильных лейкоцитов, уменьшение числа моноцитов, увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) — все это будет свидетельствовать в пользу воспалительного процесса;
  • биохимический анализ крови;
  • иммунологические исследования — определение антигенов к стрептококку.

Консервативное лечение тонзиллита

Способов консервативной терапии (местная и системная лекарственная терапия, фитотерапия, физиотерапия) в настоящее время достаточно много. Все они направлены не только на устранение симптомов обострения, но и на профилактику последующих рецидивов. Такие методы показаны при компенсированном тонзиллите, а также в качестве комплексной терапии (совместно с хирургическим лечением) при декомпенсации.

Общие принципы, направленные на укрепление иммунитета

Причина хронического воспаления — слабый иммунитет, который не в силах окончательно уничтожить инфекцию на миндалинах. Поэтому общие принципы направлены на укрепление защитных сил организма:

  • сбалансированное питание свежими натуральными продуктами, содержащими большое количество витамином, поскольку гиповитаминоз — наиболее частая причина слабой иммунной системы;
  • избегание стрессовых ситуаций и других нервных нарушений, рациональный режим дня, правильное соотношение рабочего времени и отдыха;
  • закаливание организма, занятия спортом, активный отдых;
  • отказ от вредных привычек.

Местная терапия

1. Полоскание и орошение горла. Средства местного воздействия (растворы, спреи) наиболее эффективны при симптомах ангины, поскольку они воздействуют непосредственно на возбудителя и на очаг болезни. Для полоскания и орошения используют растворы антисептиков, обезболивающие средства и их комбинацию.

2. Смазывание миндалин антисептиками — выполняет врач или сам больной. Наиболее эффективны раствор Люголя, масляный раствор хлорофиллипта, масляная настойка прополиса, колларгол и др.

3. Отсасывание гноя и промывание миндалин — процедура выполняется ЛОР-врачом. Метод безболезненный и весьма эффективный, поскольку происходит вымывание инфекции из лакун миндалин.

Средства общей терапии

1. Антибактериальные препараты — рационально использовать при яркой картине обострения заболевания. Однако при хронической ангине требуется обязательный анализ на чувствительность возбудителя к антибиотикам, чтобы подобрать такое средство, которое бы окончательно уничтожила патогенные микроорганизмы.

2. Обезболивающие и жаропонижающие препараты — используют, соответственно, при выраженной болезненности и высокой температуре при обострениях (выше 38,5 С).

3. Антигистаминные препараты — назначают при доказанной токсико-аллергической природе болезни. Противоаллергические средства в данном случае способствуют значительному снижению воспаления и отека в горле.

4. Препараты иммунокоррекции — для укрепления общего иммунитета.

Физиотерапевтические методы

Физиотерапия — неотъемлемая составляющая в лечении хронического воспаления. Курсы физиотерапии проводят только после стихания основных симптомов обострения. При хронической ангине наиболее эффективны ультразвуковые методы, микроволновая терапия, ультрафиолетовое облучение миндалин, электрофорез, магнитотерапия и другие способы воздействия на миндалины.

Хирургическое лечение

Показанием к тонзиллэктомии (удалению гланд) являются:

  • стойкие периодические выраженные обострения несколько раз в год (5-6 раз и более);
  • безуспешность проводимой консервативной терапии;
  • развитие гнойных осложнений.

Вопрос операции рассматривается в каждом случае индивидуально. Удаление миндалин (частичное или полное) проводят под местной анестезией в специализированном отоларингологическом отделении.
В настоящее время хирурги отказываются от скальпеля, поскольку этот метод достаточно трудоемкий и «кровавый», и заменяют его на лазер. Лазерная тонзиллэктомия — более щадящий, безопасный и быстрый способ, удаление происходит практически бескровно.

Лазерная тонзиллэктомия

Относительно новый метод лечения — криотерапия (лечение холодом). Низкими температурами воздействуют как на сами миндалины, так и на заднюю стенку глотки. Это способствует уничтожению микроорганизмов и патологически измененной лимфоидной ткани. После криотерапии на миндалинах достаточно быстро образуется новая здоровая слизистая, поэтому функция органа сохраняется. Преимущества криотерапии — бескровность, отсутствие боли, хороший эффект с сохранением ткани миндалин.

Лечение растительными препаратами и народными методами

Фитотерапия и методы народной медицины — лечение, зарекомендованное столетиями. Они и в настоящее время не утрачивают силу, несмотря на масштабное развитие фарминдустрии. Однако применять такие методы необходимо только совместно с основной медикаментозной терапии, растительные препараты должны выступать только в качестве дополнения.
Ниже перечислены наиболее популярные травы и рецепты:

1. Спиртовая настойка зверобоя: две столовые ложки зверобоя растворить в стакане спирта и настоять 2 недели в холодном месте. Применять по 20 капель на стакан теплой воды в виде полоскания.

2. Настой ромашки. Ромашка обладает противовоспалительным эффектом, поэтому ее рекомендуют при любых инфекционных заболеваниях.

3. Настой листьев мать-и-мачехи для приема внутрь. Трава обладает противовоспалительным и антисептическим действием.

4. Сок репчатого лука и мед в соотношении 1:1. Принимать по чайной ложке 3 раза в день.

5. Для смазывания миндалин можно приготовить смесь сока алое и меда (соотношение 1:2). перед применением смесь нужно согреть до 35-40 градусов и смазывать миндалины шпателем 1-2 раза в сутки до еды.

Это лишь малая часть растений и рецептов, эффективных при лечении хронической ангины. Важно еще раз напомнить, что такие народные способы не должны вытеснять лекарственную терапию, назначенную врачом.

Профилактические мероприятия

Профилактика, во-первых, направлена как на предупреждение развития хронического процесса:

  • полноценное и комплексное лечение острой ангины;
  • своевременный и правильный прием полного курса антибиотиков;
  • тщательное выполнение рекомендаций лечащего врача.

Во-вторых, предупреждение рецидивов при уже существующем хроническом воспалении:

  • укрепление иммунитета (правильное питание, отказ от сигарет и алкоголя, нормализация рабочего времени, полноценный отдых и др.);
  • правила общей гигиены (в первую очередь полости рта и зубов), своевременное лечение кариеса, пародонтоза, стоматита, гайморита, отита;
  • своевременное и полноценное лечение обострений, обязательное обращение к ЛОР-врачу для проведения диагностических и лечебных процедур.

Хронический тонзиллит — заболевание длительное и коварное, поэтому необходимо очень серьезно отнестись к его профилактике, диагностике и лечению. При первых признаках болезни требуется обязательное обращение к специалисту!