Горловая жаба: признаки и разновидности ангины

Ангина по-латыни буквально значит «удушье». В русском языке нашлось удивительно подходящее слово «жаба». Средневековые эскулапы называли ангиной любую болезнь, при которой наблюдалось затруднение дыхания: angina pectoris – грудная жаба, то есть стенокардия, angina abdominalis – брюшная жаба, то есть желудочная или печеночная колика, при которой от боли трудно вздохнуть. Воспалительные поражения глотки именовались горловой жабой. Под один диагноз подчас попадали разные болезни – тонзиллит, скарлатина, дифтерия.

В отсутствие эффективных антибактериальных препаратов и противодифтерийной сыворотки все эти болезни были настоящей смертельно опасной жабой, которая в прямом смысле душила пациентов, прежде всего детей. Обильный бактериальный налёт и отёк слизистых  оболочек перекрывал кислороду доступ воздуха в трахею и больной умирал от удушья и общей интоксикации организма. Кстати, врачи Среднего Востока научились лечить такие состояния почти тысячу лет назад. В трудах великого Авиценны, жившего в XI веке, есть описание интубирования и даже трахеотомии – операций, при которых в трахею вставляется трубка, позволяющая человеку дышать.

Что же такое ангина и как ее лечить?

Сегодня признаки ангины относятся исключительно к миндалинам – лимфоденоидным образованиям в ротоглотке. Большинство людей полагает, что миндалин две — это те, которые видны при раскрытом зеве под небными дужками. На самом деле миндалин шесть: еще одна пара расположена в евстахиевой трубе, которая соединяет глотку и внутреннее ухо, одна находится под языком, а еще одна – на грани неба и носоглотки.  Именно эта миндалина часто увеличивается в размерах у детей и тогда родители говорят, что у ребенка аденоиды. На самом деле орган один, в горизонтальном сечении он непарный.

Помимо «пронумерованных» миндалин в носоглотке имеются свободные скопления лимфоденоидной ткани – фолликулы. Иногда они имеют микроскопические, а иногда и достаточно крупные размеры, сравнимые с размерами «штатных» миндалин.

Миндалины (по-латыни они называются tonsillae) играют важную роль в иммунной системе человека. Как всякая лимфоидная ткань они служат своеобразными опорными пунктами, где патрулируют иммуноактивные клетки, готовые ринуться в бой в случае проникновения патогенных внешних агентов. Все шесть миндалин образуют и дополнительные фолликулы, так называемое глоточное лимфатическое кольцо Пирогова – Вальдейера, которое призвано перекрыть потенциальные ворота инфекции – пищевод и трахею. Установлено, что миндалины играют роль в процессе кроветворения. Наверняка у них есть такие свойства, о которых ученые пока просто не знают, как, например, не знают, какую роль играет в защитном механизме аппендикс.

Так или иначе, после вынужденного удаления или частичной резекции миндалин (например, при хронической или флегмонозной ангине) местный и общий иммунитет человека значительно ослабевает. Он больше не болеет тонзиллитом, но становится более восприимчивым к ОРВИ, трахеитам, бронхитам и другим заболеваниям. Есть данные, что люди с удаленными гландами (еще одно латинское название миндалин) имеют больше шансов заболеть раком ротовой полости, гортани и даже легких.

Горловая жаба в наше время людей душит редко. Случаи, когда возникает сильный отек и закупорка горла бактериальным налетом, происходят редко, в основном это происходит с асоциальными элементами, которые долго не лечат ангину и живут в антисанитарных условиях и в состоянии постоянного переохлаждения.

Злокачественное течение ангины может наблюдаться у детей с резко ослабленным иммунитетом. Вообще, ангина редко (но метко) атакует взрослых, чаще всего диагноз ставится у лиц в возрасте от 7 до 25 лет.

Возбудители ангины

Примерно в половине случаев ангину вызывает бета-гемолитический стрептококк класса А (сокращенно БГСА). Этот микроб коварен тем, что его антиген очень похож на антигены клеток сердечной мышцы, суставов, соединительной ткани человека. Ангина может благополучно пройти за неделю, а мобилизованные организмом лимфоциты будут продолжать атаковать ткани сердца и суставов, вызывая порой необратимые изменения в них. Еще сто лет назад ревматизм, возникший после стрептококковой ангины, в 4 случаях из 10 заканчивался летальным исходом. Сегодня смертность при осложнениях ангины в десятки раз ниже, но получить инвалидность или просто пожизненную хроническую болезнь или порок сердца при ангине достаточно просто – нужно лишь перенести ее на ногах.

Помимо стрептококка заболевание могут вызывать стафилококки, синегнойные палочки, спирохеты Венсана и некоторые другие кокки и палочкообразные бактерии. Среди них есть как грамположительные, так и грамотрицательные, они по-разному чувствительны к антибиотикам и для того, чтобы быстро вылечить ангину врач должен взять пробу вещества с поверхности воспаленной миндалины. Если этого не сделать, выписанный антибиотик может оказаться неэффективным.

Помимо бактерий тонзиллит могут вызывать различные вирусы и грибы рода Candida. Главный плюс вирусной и грибковой ангины – отсутствие риска ревматических поражений сердца, сосудов и суставов. Да и в целом эти формы грудной жабы душат пациентов не так жестоко.

  Симптомы при ангине

Симптомы ангины бывают обусловлены  возбудителем болезни, интенсивностью воспалительного процесса, его локализацией. Воспаление небных миндалин может быть одно и двусторонним. В целом процесс редко ограничивается только гландами, в той или иной степени в него вовлекаются все миндалины, а также близлежащие лимфатические узлы. Просто их не видно, а небные миндалины легко доступны внешнему осмотру, поэтому именно по их состоянию проводят первичную диагностику.

Бывают следующие типы ангин:

  • катаральная;
  • фолликулярная;
  • лакунарная;
  • фибринозная;
  • флегмонозная;
  • пленочно-язвенная.

Катаральная ангина

При катаральной ангине  воспаление локализовано на поверхности слизистых оболочек, не проникает вглубь лимфаденоидной ткани. Но это не значит, что заболевание протекает легко. После внедрения возбудителя в слизистую оболочку миндалин проходит от нескольких часов до 4 дней, в течение которых микробы стремительно размножаются, а к очагу будущего воспаления стягиваются лимфоциты и макрофаги. Затем возникает першение и чувство инородного тела в горле, сухость и боль. Ломит мышцы и суставы, болит голова, саднит кожные покровы. Температура может оставаться субфебрильной, а может и подняться до 39-40°C. Слегка опухают и становятся болезненными местные лимфатические узлы. Общий анализ крови показывает лейкоцитоз, повышенную скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Небные миндалины резко гиперемированы и увеличены (см. фото), выходят за пределы синусов. На них может быть тонкая пленка гнойного налета, которая удаляется тампоном или шпателем.

Течение катаральной ангины сравнительно благоприятно, при соблюдении постельного режима и регулярном (каждый час) полоскании горла. Симптомы проходят за три-пять дней. Антибиотики назначаются лишь при очень высокой температуре и риске перехода в более тяжелую форму.

Фолликулярная ангина

Может развиться сразу или стать следствием катаральной ангины. Отличается более глубоким поражением ткани миндалин, чаще всего небных, но болезнь может затронуть и все остальные. Начало также острое: першение, сухой кашель, боль при глотании и говорении, гиперемия миндалин и окружающих участков слизистой. Температура почти всегда высокая – до 40°C. На поверхности гланд наблюдается эффект «звездного неба» (фото) – на ярко-красном фоне просвечивают желтоватые горошинки фолликул – скоплений лимфоидной ткани. Именно там при фолликулярной ангине происходит решающее сражение T-лимфоцитов со стрептококками и другой патогенной микрофлорой.

Заболевание длится обычно не меньше недели, все это время больной страдает от сильной интоксикации. У него болит голова, поясница, суставы, кости. Беспокоят потливость, озноб, общая слабость, апатия. Общий анализ крови показывает значительный нейтрофильный лейкоцитоз, повышенную СОЭ, эозинофилию. У детей возможны поражения почек, желудочно-кишечного тракта, переход инфекции во внутреннее и среднее ухо и даже на мозговые оболочки (менингит). При условии надлежащего ухода и лечения антибиотиками через пять-семь дней острые симптомы спадают, но остаточные  явления могут беспокоить больного достаточно долго. Он должен максимально послушно выполнять все назначения врача, чтобы не допустить переход ангины в еще более тяжелую форму и развитие ревматических осложнений.

Лакунарная ангина

Обусловлена тем, что гланды представляют собой рыхлую массу, состоящую из лимфоидной и соединительной ткани, испещренную извилистыми холами-лакунами. Именно в них здоровая миндалина перерабатывает содержимое носоглотки. При остро протекающем тонзиллите воспаленные фолликулы лопаются, и гнойное содержимое заполняет лакуны (это видно на фото). Общие симптомы примерно те же, что и при фолликулярной ангине, но выше риск осложнений – как местных, так и поражения головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Внешне миндалина резко гиперемирована и на ее поверхности видна сеть лакун с беловатым содержимым, которое почти невозможно оттуда механически удалить. При лакунарной ангине обязательна биопроба, так как необходимо срочное лечение сильными противомикробными препаратами и важно знать, против какого возбудителя предстоит бороться. Лакунарная ангина укладывает в постель как минимум на две недели, но ее еще можно лечить в домашних условиях.

Фибринозная ангина

Ее также называют дифтероидной или фибринозно-пленчатой. Содержимое лакун выходит на поверхность миндалины и на окружающие слизистые оболочки. Это уже реальная горловая жаба, которая может привести к удушью и самым фатальным последствиям. Лечится только в стационаре сильными антибиотиками. В тяжелых случаях показано хирургическое лечение.

Флегмонозная ангина

Полное поражение клетчатки миндалины с ее расплавлением.  Встречается достаточно редко и не связана прямо с типами ангины, перечисленными выше, так как воспаляется не лимфаденоидная ткань, а соединительная. Впрочем, больному от этого не легче, его также мучит лихорадка 39-41°C, озноб, боль в горле, невозможность глотать, а иногда и открывать рот (это явление называется тризм). Даже при закрытом рте ощутим резкий гнилостный запах. Показано хирургическое лечение или  интенсивная антибактериальная терапия несколькими совместимыми препаратами, введение кортикостероидов, дренирование очага воспаления. При флегмонозной и фибринозной ангинах очень велик риск сепсиса, менингита, перехода воспалительного процесса в средостение (медиастинит).

Язвенно-пленчатая ангина

Иначе называется ангиной Венсана. Стоит несколько особняком, так как вызывается не кокками, а специфическим симбиозом спирохеты Венсана и веретенообразной палочки. Эти микробы обитают в носоглотке всех здоровых людей, но при ослаблении защитных сил организма проявляют патогенную активность. Болезнь проявляется в некрозе ткани миндалины (обычно с одной стороны). Течение болезни не острое, но длительное (до нескольких месяцев). Больной жалуется на присутствие инородного тела в горле, боль при глотании, запах изо рта, увеличение регионарных лимфоузлов с пораженной стороны. Температура обычно не повышается. Тело миндалины затягивается бактериальной пленкой, а в ее центре появляется малоболезненная язва. Лечится заболевание антибиотиками, к которым чувствительны возбудители и частым полосканием горла антисептиками.

Герпесная ангина

Герпесная, герпетическая или вирусная ангина имеет в качестве возбудителя фильтрующиеся вирусы. Чаще всего это аденовирусы разных типов, энтеровирус Коксаки и вирус простого герпеса. Герпесная ангина самая заразная, но протекает сравнительно благоприятно, хотя начинается остро, с сильной боли в горле, лихорадки (38-40°), интоксикации, головных болей.   При поражении энтеровирусом Коксаки обычно присоединяются боли в животе, тошнота, рвота, метеоризм, понос. На миндалинах и окружающих их слизистых неба, глотки, язычка возникают прозрачные пузырьки (см. фото), которые лопаются или рассасываются в течение 3 – 5 дней. Герпетическую ангину лечат противовирусными препаратами (Ацикловир в виде таблеток и спреев), антисептическими полосканиями, приемом иммуномодуляторов.

Ни один вид ангины не оставляет после себя стойкого иммунитета. Дети могут переболеть катаральной или фолликулярной ангиной несколько раз за сезон.

Осложнения ангины

Если в древности горловая жаба была опасна сама по себе, так как на фибринозной стадии могла привести к удушью, то с наступлением пенициллиновой эпохи на первый план опасности вышли осложнения острого тонзиллита. Их можно разделить на три класса.

Во-первых, при некачественном лечении ангины и несоблюдении режима острый тонзиллит может перейти в хроническую форму. При этом все время будет присутствовать риск обострения болезни, а миндалины из органов защиты превратятся в рассадник заразы и токсинов.

Во-вторых, возможно распространение инфекции по фасциальным каналам шеи и по кровеносным сосудам во все окружающие и даже в отдаленные органы. Область миндалин очень хорошо питается кровью непосредственно от сонных артерий. С кровью патогены могут проникнуть в головной мозг, вызвав менингит, в среднее ухо (острый отит), в средостение (начинается медиастинит). Через две – три недели после того, как ангина прошла, может возникнуть бактериальный гломерулонефрит – тяжелое поражение почек, способное привести к фатальной почечной недостаточности. Очень опасен абсцесс глотки (флегмонозная ангина), так как при нем риски всех перечисленных осложнений, а также сепсиса вырастают в разы. У человека в горле по сути дела находится открытый гнойник, содержимое которого он постоянно глотает и впитывает в кровь.

Еще одно опаснейшее осложнение на поздних сроках ангины – острая ревматическая лихорадка и ревматизм. Как уже указывалось выше – причина ревматизма – парадоксальная реакция иммунной системы на антиген бета-гемолитического стрептококка класса А (сокращенно БГСА). Иммунная система, победив микробов, начинает действовать по принципу «бей своих, чтоб чужие боялись» и атакует клетки, чьи антигены похожи на стрептококковые. Это, прежде всего, клетки мышечной ткани сердечной сумки и суставов. В результате возникают тяжелые аутоиммунные заболевания – перикардит, артриты, болезнь Бехтерева и др. Для того чтобы предотвратить развитие ревматоидного синдрома, провокационную стрептококковую флору следует уничтожать в зародыше, когда она еще не успела наладить массовое производство специфических клеток-киллеров. При ангине на антибиотиках лучше не экономить, цена может оказаться слишком высокой.

Диагностика

В большинстве случаев тип ангины диагностируется на основании внешнего осмотра зева (фарингоскопия) и опроса больного. Для уточнения вида возбудителя и оценки состояния берется общий, а в тяжелых или спорных случаях – биохимический анализ крови и пробы с пораженных участков миндалин.

Ревматические реакции определяются по наличию в крови специфических антител после того, как симптомы ангины прошли.

Профилактика

Заразность ангины не может сравниться с заразностью гриппа, однако в доме больного необходима тщательная санитарная обработка. Не следует забывать, что ангины передаются не только воздушно-капельным, но и контактно-бытовым путем.

 

Немаловажную роль в развитии заболевания играет состояние ротоглотки и полости рта. Наличие кариозных зубов, хронического стоматита и гингивита, хронического синусита и гайморита – дополнительные факторы риска. Дети часто болеют ангинами при гипертрофии третьей миндалины (аденоиды). Ее роль в функционировании кольца Пирогова – Вальдейера не столь важна, поэтому если ребенок часто простужается, имеет проблемы с носовым дыханием, часто издает характерный звук, стараясь избавиться от постороннего тела в носоглотке, рекомендуется посетить ЛОР-врача и при наличии показаний удалить носоглоточную миндалину.

Оставить комментарий