Герпетическая ангина

Гепретическая ангина относится к вирусным ангинам, и провоцирует ее вирус Коксаки групп А и В. Вирус вызывает воспаление, повышение температуры и нередко похож по симптомам на грипп, особенно в начале, когда температура может подскочить до 400С. Тем не менее, герпетическая ангина отличается как течением, так и рекомендациями по лечению. Более того, если лечение начато неправильно, то могут возникнуть различные осложнения, которые ударят сразу по всем системам организма.

Герпетическая ангина это

Как распознать герпетическую ангину?

Герпетическая ангина у взрослых развивается довольно быстро: поднимается температура, появляется озноб, тошнота, рвота – все основные признаки интоксикации. На фото видно, что характерные для герпеса папулы с прозрачным серозным содержимым появляются не сразу: сначала горло, миндалины, а зачастую и нёбо покрывает мелкая красная сыпь. Краснота часто сопровождается отечностью и болью при глотании, попытки пить горячее причиняют страдания. Впрочем, горячее питье при любой ангине крайне нежелательно.

Признаки герпетической ангины

Инкубационный период у болезни – около полутора недель, за это время на поверхности слизистых успевают появиться первые папулы, которые постепенно разрастутся до 8-10 мм, после чего лопнут, создавая на слизистой раневую поверхность. Естественно, что в таком состоянии пациент может принимать только теплую жидкую пищу.

Герпетическая ангина, симптомы которой еще не проявились в полной мере, определяется по характерной ломоте в мышцах, нетипичной для распространенных бактериальных ангин. При герпетической ангине у взрослых состояние апатии и болезненность мышц и суставов может держаться до недели. Также возможно появление насморка, часто отмечается увеличение лимфатических узлов, иногда – повышенное слюноотделение.

В МКБ-10 герпетическая ангина имеет код B00.2 и называется «Герпетический гингивостоматит и фаринготонзиллит», что также дает примерное понимание ощущений: любой герпетический стоматит причиняет немало боли, а при гепретической ангине таких «язвочек» на поверхности миндалин, неба, языка – несколько десятков.

Как распространяется заболевание?

Вирус Коксаки, который вызывает герпетическую ангину у взрослых и детей, распространяется сразу несколькими способами.

  • Воздушно-капельным. Как правило, источником инфекции становится либо человек на самой ранней стадии заболевания, либо – близкий к выздоровлению, поскольку во время острой фазы заболевания пациенты редко контактируют с кем-то, кроме родственников.
  • Контактный. Заражение происходит через прикосновение к больному или его вещам, к предметам общего пользования. Такому способу заражения подвержены в первую очередь родственники больного, которые осуществляют за ним уход.
  • Фекальный. Таким способом инфекция может передаваться при несоблюдении гигиенических норм и при отсутствии санации в туалетах. Также подобный метод заражения встречается в деревнях и местах, где канализация не снабжена системами очистки и фильтрации жидкостей.
  • Зооантропозный. Таким способом вирус может перекочевать от животных, например, свиней, мартышек или крыс, к людям, которые контактируют с ними. В зоне риска работники фермерских хозяйств, зоопарков, санитарных служб, а также люди, живущие в сельской местности, где контакт с зараженными животными практически неизбежен.

Поскольку вирус Коксаки группы А является высококонтагиозным, все заболевшие должны быть изолированы максимально короткие сроки. Вирус группы В чуть менее агрессивен, однако, до выяснения точного возбудителя больным герпетической ангиной лучше воздерживаться от социальных контактов.

Лечение герпетической ангины

Герпетическая ангина, симптомы которой стали явными, требует специфического лечения с применением противовирусных препаратов. Традиционно для лечения герпетических воспалений применяются средства, содержащие ацикловир, однако вирус Коксаки и вирус герпеса не тождественны, поэтому эффект от применения ацикловира будет минимальный – только подсыхание и заживление язвочек.

Герпетическая ангина лечение

Гораздо эффективнее Виферон и Цитовир, которые способны разрушать ДНК вируса и останавливать его распространение через лимфоток. Однако, если симптоматическое лечение назначено правильно, а пациент соблюдает все назначения, без противовирусных средств вполне можно обойтись – они погибнут сами под действием защитных сил организма.

Лечение герпетической ангины у взрослых не ограничивается противовирусной терапией, поскольку на поврежденной слизистой часто развивается вторичная инфекция, обычно – бактериальная. Для борьбы с микроорганизмами обычно используются местные средства, например, Мирамистин или раствор Люголя, а если предотвратить развитие вторичной инфекции не удалось, в ход идут антибиотики, которые врач выписывает в соответствии с результатом посева.

Герпетическая ангина, лечение которой проводится правильно, перестает доставлять серьезные неудобства уже через 5-8 дней, однако все это время пациент нуждается в жаропонижающих, обезболивающих и противоотечных средствах. С отеками хорошо справляются антигистаминные препараты первых поколений, особенно димедрол в инъекциях, и он же помогает снять боль и улучшить сон во время болезни.

Если герпетическая ангина, симптомы и лечение которой правильно оценены врачом, не проходит, могут быть назначены физиопроцедуры, призванные облегчить состояние больного, а также укрепить иммунитет: ингаляции, УВЧ, иногда – электрофорез. Нередко врачи назначают иммуностимулирующие препараты, которые помогают организму бороться с вирусом самостоятельно.
Герпетическая ангина у взрослых, симптомы которой практически сошли на нет, все еще является заразной, поэтому важно соблюдать карантин до полного выздоровления, которое констатирует лечащий врач. Кстати, через 2 недели, а потом через 3 месяца после перенесенной ангины придется сдать анализ крови и сделать ЭКГ – чтобы убедиться, что организм не получил фатальных повреждений.

Осложнения и риски герпетической ангины

Герпетическая ангина осложнения и риски

При постановке диагноза «герпетическая ангина», как лечить болезнь – решает только врач. Однако много ли людей соблюдает рекомендации медиков дословно? А ведь ослабленный местный и общий иммунитет, плюс высокая токсичность вируса – это серьезные риски для здоровья. Именно поэтому категорически нельзя:

  1. Самостоятельно ставить диагноз и назначать препараты – большинство из них отпускается только по рецепту и довольно серьезно влияет на печень и желчный пузырь.
  2. Пить горячие напитки, есть мороженое, лечиться водкой с горчицей и другими жгучими сочетаниями – на воспаленное горло такое лечение окажет прямо противоположный эффект.
  3. Самостоятельно заменять препараты на дженерики. Если стоимость лекарств критична для бюджета, об этом стоит сообщить врачу – большинство специалистов идет навстречу пациентам и подбирает альтернативную схему лечения, основанную на более дешевых аналогах.
  4. Отменять лечение при первых признаках улучшений. Если курс противовирусного препарата составляет 10 дней, а полегчало через 5 – это не повод прекращать прием. Лечение герпетической ангины у взрослых, прерванное в начале выздоровления, придется возобновить, но уже более мощными препаратами, поскольку «недобитый» вирус адаптируется к первоначальной схеме лечения, если его не уничтожить полным курсом препаратов. Если вдруг какое-то из лекарств вызывает недомогания, нудно обсудить это с терапевтом.
  5. Переносить ангину на ногах. Привычная ситуация: началась герпетическая ангина, как лечить ее в дедлайн? Можно, конечно, попробовать с ужасной болью и температурой совершить трудовой подвиг, заразив попутно огромное количество встреченных людей в транспорте и гарантированно – всех коллег на работе. Но после такого акта героизма осложнения встречаются намного чаще, да и продуктивность у человека, которому больно, плохо и нужно спать, невысока. Если работать все-таки необходимо, можно попробовать сделать это удаленно.

Лечение герпетической ангины у взрослых с вредными привычками ничем не отличается от стандартной схемы, однако отказ от алкоголя, сигарет и психотропных препаратов на весь период лечения – обязателен. И в первую очередь потому, что дополнительная нагрузка на пораженные слизистые может стать причиной ухудшения ситуации.

Недолеченная или невылеченная герпетическая ангина осложнения дает масштабно и сразу по всему организму:

  • снижается иммунитет, и все ОРВИ протекают очень тяжело;
  • присоединение вторичной инфекции может вызвать менингит и энцефалит;
  • влияние вируса на организм способно привести к миокардиту – воспалению миокарда, которое очень дорого, тяжело, и не всегда успешно лечится;
  • стрептококковая бактериальная составляющая может поражать суставы и приводит к артриту.

Оформлять полноценный больничный при герпетической ангине – это единственно разумный и безопасный способ лечиться. Для борьбы с вирусом организму нужно достаточно жидкости, необходимо пить много теплой воды, или морсов, только не слишком кислых или сладких. Питаться лучше всего теплыми супами, и целебная сила куриного бульона в данном случае будет заключаться в его питательной ценности. Слабость и расстройства пищеварения, случаются при ангине, также лучше переносятся при наличии обильного питья.

В идеале необходимо неделю соблюдать постельный режим, с высокой температурой – больше спать, стараться приглушить свет и не совершать физических и интеллектуальных усилий. Такая экономия энергии позволит организму бросить все ресурсы на борьбу с вирусом, и болезнь пройдет быстро, без осложнений и отдаленных последствий.

Оставить комментарий