Ангина у детей: причины, симптомы и лечение

Ангина – одно из самых распространенных воспалительный заболеваний, которому подвержены люди всех возрастов. Среди детей респираторные заболевания (в том числе и ангины) занимают первое место и являются основной причиной обращения к врачу. Однако несмотря на то, что болезнь известна каждому взрослому, заподозрить симптомы ангины у ребенка родители могут далеко не всегда. Это связано с тем, что заболевание имеет несколько форм, отличных друг от друга тяжестью воспаления, общими и местными симптомами. Для того, чтобы вовремя распознать недуг и правильно помочь ребенку, необходимо ознакомиться со всеми формами и симптомами болезни, ее причинами и знать, как лечить ангину у детей.

Ангина, ее причины и формы

Ангина – острое воспаление миндалин. На медицинском языке болезнь звучит как «тонзиллит», который может быть острым или хроническим. Болезнь распространена повсеместно, и предугадать ее появление практически невозможно. Осенне-зимний сезон заболеваемости обусловлен как частыми переохлаждениями и снижением иммунитета, так и эпидемиями вирусных заболеваний (гриппа), при которых ангина часто выступает в качестве осложнения.

Причины

Причина любой ангины – инфекция. Возбудителями ангины как у взрослых, так и у детей могут быть самые разнообразные микроорганизмы – бактерии, вирусы, грибы или простейшие. Исходя из природы возбудителя, различают бактериальную, вирусную и грибковую ангины.

  • вирусная ангина – самая распространенная форма. Принято считать, что любая бактериальная ангина начинается с вирусного поражения миндалин, а бактерии присоединяются к процессу воспаления позже. Так или иначе, вирусная ангина представляет собой тяжелое заболевание, которое сопровождается сильной интоксикацией организма.

Следует также отметить, что дети до 3 лет подвержены только вирусному поражению миндалин;

  • бактериальная ангина – классическая форма воспаления, которая характеризуется всем известным гнойным налетом (гнойными пробками) и сильной болью при глотании. Бактериальную ангину чаще всего вызывают стрептококки, стафилококки и пневмококки, которые, как и вирусы, легко передаются воздушно-капельным путем;
  • грибковая ангина – менее распространенная форма болезни, которая отличается от двух предыдущих более скудными симптомами и практически не является заразной. Грибковое поражение скорее играет роль индикатора сильно ослабленного иммунитета, поэтому грибковая ангина встречается у часто и длительно болеющих детей, после приема антибиотиков, при хронических заболеваниях кишечника и других внутренних органов.

Факторы, способствующие ангине

Каждый человек, в том числе и ребенок, каждый день вдыхает миллионы микробов, которые оседают на миндалинах и уничтожаются клетками иммунитета. Однако для развития тонзиллита нужны определенные условия, которые бы способствовали размножению инфекции на поверхности миндалин:

  • ослабленный иммунитет – при этом состоянии защитные факторы не способны справиться со всеми микробами и предотвратить развитие воспаления. Ослабить иммунитет могут самые разные состояния – стресс, переутомление, частые простудные болезни, заболевания внутренних органов;
  • переохлаждение – также ослабляет местный иммунитет, однако его нужно отметить отдельным пунктом, поскольку это самая частая причина ангины в любое время года;
  • гиповитаминоз – немаловажный фактор, часто встречающийся в детском возрасте. Организм ребенка требует повышенного количества витаминов для роста и развития. При витаминной недостаточности (которая возникает вследствие неправильного питания) страдает активность иммунной системы, что также приводит к снижению защитный сил иммунитета;
  • болезни ЛОР-органов (гайморит, отит), выступающие в роли источника инфекции. Возбудители легко распространяются на миндалины из воспаленных ушей, гайморовой пазухи, носоглотки ввиду анатомической близости всех этих органов.

Формы бактериальной ангины

Типичное течение бактериальной ангины может протекать в трех основных формах, которые могут возникнуть самостоятельно, либо быть стадией одного процесса.

  • катаральная – характеризуется отеком и покраснением небных миндалин и слизистой мягкого неба. Гнойного налета у этой формы нет, поэтому ее легко спутать с вирусной ангиной. Отличием от вирусного характера будет невысокое повышение температуры (не выше 37,5-38,0 С) и слабые симптомы интоксикации. Вирусная ангина, наоборот, отличается фебрильной температурой (выше 38,0 С) и значительно ослабляет организм ребенка;
  • фолликулярная – наряду с отеком и покраснением появляется гнойный налет (гнойные пробки) белого или желтовато-белого цвета. Температура резко повышается и, соответственно, усиливается интоксикация. Боль при глотании выраженная, ребенку больно принимать твердую пищу и горячие напитки. Появление гноя на поверхности миндалин неопровержимо свидетельствует о бактериальном воспалении;
  • лакунарная – самая тяжелая форма, при которой вся поверхность миндалины покрыта гноем. Боль становится невыносимой, ребенок отказывается от пищи и питья. Лихорадка и интоксикация выражены настолько сильно, что могут спровоцировать судороги (особенно у детей до 6 лет).

ангина у детей

Симптомы ангины у детей

Независимо от формы ангины и возраста ребенка, симптомы болезни будут всегда практически одинаковые – отличие будет заключаться лишь в их тяжести. Поражение миндалин у детей характеризуется следующими признаками:

  • лихорадка и интоксикация;
  • боль в горле;
  • отек и покраснение миндалин, появление гнойного налета;
  • увеличение регионарных лимфоузлов.

Температура

Лихорадка и интоксикация зависят от формы ангины – при грибковой и катаральной ангине показатели термометра не превышают 38,0 С. Интоксикация также выражена слабо – ребенок становится немного вялый, однако это не мешает ему играть в любимые игры или пойти на улицу к друзьям.

Фебрильная температура (выше 38,0 С) – повод для непременного обращения за медицинской помощью. Это свидетельствует об серьезном воспалительном процессе при вирусной ангине, либо фолликулярной форме бактериальной ангины.

При лакунарной ангине температура и интоксикация проявляют себя очень сильно – показатели термометра могут быть выше 40,0 С. Помимо выраженной слабости, апатии, приступов жара и холода, у ребенка могут быть рвота и жидкий стул, иногда судороги. Соответственно, это все является поводом для немедленной госпитализации в отделение стационара.

Боль в горле

Зависит от тяжести воспаления и может проявляться от легкого першения (при начале заболевания) до выраженной болезненности, которая не позволяет ни пить, ни есть. Поскольку ангина начинается, как правило, с одной миндалины, то и боль также будет односторонняя. Появление боли на другой стороне свидетельствует о том, что процесс распространился на соседнюю миндалину.

Отек и покраснение

Гиперемия (покраснение) горла и миндалин – первый признак любой ангины. Увеличение кровотока указывает на начало воспаления, в которое сначала подвергается сама миндалина, а затем мягкое небо и задняя стенка глотки. При вирусной ангине зев ярко красный («пылающий»), при грибковой – умеренно красный, с белыми вкраплениями.

Отек миндалины начинается практически сразу после покраснения. Она может увеличиться до такой степени, что перекроет половину просвета зева. Это очень опасно при двустороннем поражении – если просвет перекроется полностью, ребенок может начать задыхаться.

ангина у детей

Увеличение лимфоузлов

Также обязательный симптом ангины, однако решающее значение он больше имеет для врача. Тем не менее каждая мама может легко найти увеличенные лимфоузлы – они находятся под – и за нижней челюстью. Для лучшего прощупывания достаточно немного наклонить голову ребенка.

Увеличение лимфоузлов свидетельствует об ответной реакции иммунной системы, поэтому расценивать симптом как «что-то ужасное» не следует.

Лечение ангины

Многие взрослые привыкли расценивать ангину как банальную простуду, и не считают это поводом для обращения к врачу. Однако с детьми пренебрегать медицинской помощью не следует – ангина несет серьезные осложнения, которые могут быть как гнойные (абсцесс), так и отдаленные (ревматизм), которые проявят себя через несколько лет и приведут к серьезным проблемам со здоровьем. Вот почему нужно непременно обратиться к врачу и ни в коем случае не пытаться самостоятельно вылечить малыша.

Лечение ангины у детей включает в себя 2 основных принципа:

  • уничтожение возбудителя (этиотропная терапия);
  • устранение симптомов (симптоматическая терапия).

Этиотропная терапия

Уничтожение возбудителя проводится при помощи антибактериальных, противовирусных и противогрибковых средств, которые назначает врач. Это обязательный компонент терапии ангины, без которого ждать выздоровления практически не имеет смысла.

Особенно важно отметить терапию антибиотиками. Во-первых, нужно соблюдать дозу согласно предписаниям врача, ни в коем случае не менять препарат в аптеке. Чаще всего детям назначают препараты из группы пенициллинов, аминогликозидов и цефалоспоринов, которые могут быть в виде таблеток, капсул, порошков и сиропов. Во-вторых, нельзя отменять прием препарата при первых признаках улучшения – необходимо пропить весь прописанный курс (от 5 до 10 дней), даже если выздоровление наступило уже на 4 день. В противном случае у возбудителя выработается резистентность к антибиотику, и в следующий раз препарат не поможет.

Наряду с перечисленными группами препаратов обязательно необходимы антисептики (препараты, активные в отношении любого возбудителя). Антисептики имеют меньше побочных действий, поэтому применяются при любой ангине. Они могут быть в виде растворов для полоскания, спрея или таблеток для рассасывания. Самый простые и известные антисептики – фурацилин, солевой раствор для полоскания. В аптеке можно выбрать препарат из огромного ассортимента современных эффективных средств.

лечение ангины у детей

Симптоматическая терапия

  • жаропонижающие средства – обязательный компонент лечения, поскольку они не только снижают температуру, но и улучшают общее самочувствие. В настоящее время детям разрешены для приема только 2 препарата: парацетамол и ибупрофен. Доза рассчитывается исходя из массы тела ребенка.

Важно понимать, что снижать температуру ниже 38,0 С нет смысла – перестанут работать собственные защитные силы организма.

При «белой лихорадке», когда на фоне высокой температуры конечности ребенка бледные, рекомендуется вместе с жаропонижающими препаратами давать полтаблетки но-шпы или папаверина для расширения сосудов конечностей;

  • болеутоляющие средства – предназначены для снятия болезненности в горле. Они, как и антисептики, могут продаваться в разных формах (раствор, спрей, таблетка). Однако многие из них имеют ограничение по возрасту, поэтому перед покупкой и применением нужно обязательно ознакомиться с инструкцией.

Таким образом, сочетание «антибиотик (противовирусный, противогрибковый препарат) + антисептик + жаропонижающий препарат + обезболивающее» — обязательная схема при лечении ангины. Она может видоизменяться только под влиянием лечащего врача. Все остальные препараты (иммуномодуляторы, фитотерапия и пр.) могут быть лишь дополнением, но ни в коем случае они не способны заменить какой-либо компонент схемы.

Следуя прописанным назначениям доктора, родители смогут увидеть эффект от терапии уже на вторые сутки в виде снижения у ребенка температуры и улучшения самочувствия. Выздоровление при ангине можно ждать уже на 5 день, при условии соблюдения всех рекомендаций.

Профилактика

Профилактика ангины по большому счету не отличается от профилактики других воспалительных болезней дыхательных путей. Она включает в себя изоляцию ребенка от болеющих детей или членов семьи, влажную уборку помещений и проветривание, дезинфекцию игрушек.

Однако особенно важно выделить несколько пунктов:

  • профилактика переохлаждения – в осенне-зимний период нужно следить, чтобы ребенок был одет по погоде, не пил холодную воду и не мочил ноги. Переохлаждение – самая частая причина ангины;
  • витаминотерапия – недостаток витаминов у детей является причиной частых повторных эпизодов ОРЗ. Восполнить его помогут правильное питание свежими продуктами (фрукты, овощи, соки и морсы) и специальные витаминные комплексы, которые следует принимать в сезон простуды.

Так или иначе, невозможно наверняка предугадать и предупредить развитие ангины у ребенка, однако вполне возможно направить все усилия, чтобы встречать болезнь как можно реже!

Оставить комментарий