Заразна ли ангина?

Ангина или острый тонзиллит – инфекционное заболевание, которое проявляется в поражении  ткани глоточного лимфатического кольца – первого рубежа обороны на пути болезнетворных агентов, проникающих в организм с воздухом, питьём и пищей.

Строение глоточного кольца

Кольцо состоит из шести миндалин (они названы так еще древними греками по сходству с миндальным орешком). Помимо самых заметных небных миндалин, или гланд (от лат glandula – железа), в кольцо входят также трубные, расположенные в начале евстахиевой трубки, соединяющей глотку со средним ухом, носоглоточная (её в случае гипертрофии, несмотря на непарность, называют аденоидами) и подъязычная. Для простоты врачи пронумеровали парные и непарные миндалины: небные идут под номером 1 и 2, носоглоточная – под номером 3, подъязычная – 4, трубные – 5 и 6. Правые парные (с точки зрения пациента) – нечетные.

Помимо выполнения иммунной функции, миндалины участвуют в процессе кроветворения. Как и все органы иммунной системы, они во многом остаются загадкой для ученых. Отмечено лишь, что при удалении или частичном иссечении миндалин защитные способности организма падают.

Воспаление миндалин — заразно или нет

По всей видимости, постоянная борьба с враждебными пришельцами не проходит для отважных «стражей ворот» даром. В ряде случаев миндалины сами становятся жертвами нападения. Возбудителями тонзиллита (tonsillae – латинское название миндалин) почти в половине случаев становятся различные штаммы бета-гемолитического стрептококка класса А (сокращенно БГСА). Этот вредоносный микроорганизм может вызывать и другие опасные заболевания, например, скарлатину, а также становиться парадоксальной причиной ревматических осложнений (об этом чуть позже).

Можно ли заразиться ангиной от другого человека? Теоретически да, при тесном контакте бактериальная ангина заразна. Заражение происходит воздушно-капельным и контактно-ьытовым путем, через общую посуду, полотенца, носовые платки, при уходе за больными. Но риск не очень велик – редко в одном доме собираются люди со сплошь пониженным иммунитетом. Еще сложнее подхватить ангину в детском саду, школе, институте. По статистике взрослые после 25 лет болеют сегодня ангиной достаточно редко, это болезнь, прежде всего, детей школьного возраста и молодежи.

Контагиозность больного зависит от внешней формы ангины, характера поражения тканей гланд. Фолликулярная ангина заразна весьма относительно, так как воспаление при ней выражено лишь в виде мелких очагов в толще миндалин и возбудитель в большом количестве в полость рта не поступает и в окружающую среду не выделяется. Заразна или нет гнойная ангина? Безусловно. При тяжелом гнойном расплавлении тела миндалины пациент представляет собой опасный очаг инфекции и должен быть изолирован от окружающих. Тем более что при такой форме заболевания нарушение постельного режима вообще вряд ли возможно – при температуре под 40, сильной боли в горле, невозможности есть, говорить, а иногда и повернуть голову, много не наобщаешься.

Как долго заразнеа ангина? Практически все время течения вомплаительного процесса и даже несколько дней после выздоровления ангинозный больной остаетися носителем инфекции. Но наиболее опасен он первые 3 – 7 дней. Инкубационный период у ангины короток – не более 3 – 4 дней с момента заражения.

Ангина и социальные условия

Эпидемиологи отмечают резкий рост заразности ангины в плохих социальных и санитарно-гигиенических условиях. Эпидемические вспышки ангины, особенно среди детей, отмечаются во время локальных конфликтов в лагерях беженцев и в населенных пунктах, оставшихся без тепла и света. В 1996 году врачи отметили резкий рост числа ревматических заболеваний у жителей Чечни, а также русскоязычных беженцев оттуда. Ревматизм – самое распространенное осложнение ангины, вызванной пиогенным (гноеродным) стрептококком. Когда в середине «нулевых» в республике был установлен относительный порядок, заболеваемость ангиной пошла на убыль.

Хронический тонзиллит

Заразен может быть не только больной острым тонзиллитом, но и тот, кто не долечил болезнь, и она перешла в хроническую форму. Контактировать с такими людьми никто не опасается, а они тем временем выделяют при дыхании и кашле огромное количество микробов. К счастью, большинство патогенных кокков малоустойчивы во внешней среде, однако, в теплых влажных местах они могут жить и размножаться без ограничений. Если больной хроническим тонзиллитом поел, скажем, салат из общей тарелки, которая потом несколько часов стояла на обеденном столе, то можно не сомневаться, что за это время на поверхности салата вырастет невидимая колония стрептококков, стафилококков или спирохет Венсана – эти виды микроорганизмов тоже могут вызывать ангину, правда, другого типа – язвенно-пленчатую, протекающую без высокой температуры и обычно с односторонним поражением.

Не кокком единым…

Помимо кокков и спирохет тонзиллит могут вызывать и другие формы патогенной микрофлоры – вирусы и грибы рода Candida. Молочные грибы живут в полости рта каждого человека и особых неприятностей до поры до времени не доставляют. Но стоит человеку ослабить иммунитет или нарушить баланс микрофлоры антибиотиками, как «веселая молочница» тут как тут – начинает болеть горло, а миндалины покрываются беловатым налетом. К счастью, грибковая молочница мало заразна и не дает осложнений, хотя весьма упорна, вылечить ее довольно сложно.

Самая заразная ангина – вирусная, как впрочем, и все остальные ОРВИ и грипп. Вирусный тонзиллит вызывают чаще всего аденовирусы, вирус Коксаки и вирус простого герпеса. Если при катаральной и фолликулярной ангине на миндалинах образуется пленка или островки налета, то при вирусной ангине картина представлена наличием образований из мелких пузырьков и эрозий, подобно тем, что высыпают на губах. В каждом пузырьке заключены миллионы вирусных частиц, которые при дыхании, чихании, кашле лопаются и вылетают в окружающую среду. Вирусы Коксаки и герпеса в остром периоде выделяются и через кишечник, то есть герпетической ангиной можно заразиться и фекально-оральным путем.

Диагностика ангины

Собственно диагноз «тонзиллит» врач ставит на основании опроса больного и фарингоскопии. Возбудитель ангины определяется при помощи взятия проб вещества из ротоглотки больного и биохимического анализа крови, который позволяет выявить в крови антитела к конкретным возбудителям, например БГСА. Правильная диагностика позволяет оперативно подобрать антибиотики, к которым наиболее чувствителен возбудитель.

Как предотвратить заражение

Как же уберечь себя и своих близких от заражения ангиной и не заразить окружающих? Вывод прост – при любой вирусной инфекции нужно не только стараться ни на кого не дышать, но и тщательно следить за личной гигиеной после посещения уборной. Практика показывает, что в рамках одного домовладения уберечься от заражения любой вирусной инфекцией очень сложно, санитарные меры результатов чаще всего не дают.

Единственный шанс заключается в целенаправленном укреплении иммунитета, особенно в эпидемический период, приеме витаминов, общеукрепляющих препаратов и добавок и иммуномодуляторов, например, экстрактов эхинацеи, женьшеня или элеутерококка. Наличие у больного и реконвалесцента вирусной ангины (в стадии выздоровления вирус выделяется ещё в течение 3-4 недель) не означает, кстати, что зараженный человек тоже заболеет ангиной – вирус может вызвать другие заболевания органов дыхания или ЖКТ, а может вообще не активироваться.

Если ангину спровоцировал вирус герпеса, то близким родственникам больного она, скорее всего, не страшна, так как в процессе тесных контактов все они давно сами стали носителями вируса и в их организмах есть антитела к нему. А вот у людей со стороны вирус может вызвать острое инфекционное заболевание.

Чем опасна ангина?

Название болезни происходит от латинского глагола angere – сжимать, душить. В народе ее называли горловой жабой. Болезнь описывали еще Гиппократ и Цельс. Авиценна в XI веке писал об операции трахеотомии, когда в глотке больного, задушенного горловой жабой, делался разрез, и туда временно вставлялась трубка, дающая возможность дышать.

Сегодня таких ужасов в цивилизованных странах не происходит – ангина легко вылечивается народными средствами, а в тяжелых случаях – антибиотиками. Применение последних необходимо при гнойных процессах в миндалинах и при распространении воспаления на внутреннее ухо, нижние отделы дыхательной системы, местные лимфатические узлы. В редких случаях перенесенная на ногах ангина может вызвать сепсис или менингит.

Ревматизм

Но самым опасным и парадоксальным осложнением ангины остается ревматизм. Это поражение сердечной мышцы, кровеносных сосудов, суставов, в принципе, любой мышечной и соединительной ткани. Виноваты в этом заболевании упомянутые выше бета-стрептококки и… наша иммунная система, которая по парадоксальному капризу природы путает антиген возбудителя болезни с внутренним антигеном собственных клеток. В результате, уже справившись с ангиной, иммунокомпетентные клетки начинают атаковать жизненно важные ткани собственного тела, прежде всего сердце. Антигены стрептококков структурно подобны аутоантигенам сердечной ткани, поэтому иммунные клетки начинают пожирать собственных товарищей. Еще сто лет назад летальность при ревматизме сердца достигала 40%. Сегодня от осложнений ангины умирает не более 2% больных, но и такой показатель – не повод для радости. Вот почему, хотя ангина не относится к числу особо опасных инфекций и вероятность заражения ею при коротком контакте с больным очень невелика, лучше все-таки руководствоваться народной мудростью «Береженого Бог бережет».

Укрепляйте иммунитет, избегайте контактов  с больными простудными заболеваниями, а сами, простудившись, лечитесь дома, соблюдая назначенный доктором режим и следуя плану лечения. И помните, что ангина опасна прежде всего осложнениями при неправильном лечении. Здоровья Вам и Вашим близким!

Оставить комментарий